Die Paprika-Chips von Zweifel sind für viele ein Stück Heimat und fester Bestandteil in ihrem Leben geworden. Ihr Geschmack ist unverwechselbar und begeistert seit über 50 Jahren. Doch wie kam es dazu, dass sich Zweifel in Paprika verliebte?
Hans-Heinrich Zweifel, Patron von Zweifel, träumte in den 60er-Jahren davon, seine Nature-Chips mit einem ganz neuen Aroma zu verfeinern. Während eines Abendessens bei seinem USA-Aufenthalt war er von einer feinen Barbecue-Sauce derart angetan, dass ihn dieser ungewohnte und rauchige Geschmack nicht mehr losliess. Zurück in der Schweiz tüftelte er nach einem Gewürz, das dem rauchigen, scharfen Geschmack der Barbecue-Sauce möglichst nahekam. Die Lösung hiess Paprika. Die scharfe Schote hatte sich in ungarischen Küchen, im bekannten Gulasch, längst einen festen Platz erobert. Getrocknet entwickelten die Paprikafrüchte ihr scharfsüsses Aroma. Jetzt musste Hans-Heinrich Zweifel nur noch vereinen,
was zusammengehört. Er umhüllte seine beliebten Kartoffelchips mit einem neuartigen Gewürzmix: dem kräftigen Geschmack der Paprika, ergänzt mit einem feinen Raucharoma. Diese neuen Chips schmeckten vertraut nach dem bekannten Gulasch und gleichzeitig überraschend – so wie das herbe Raucharoma der amerikanischen Barbecue-Sauce. Nach vielen Tests kamen die Paprika-Chips im Jahr 1964 das erste Mal auf den Markt.
Das Rezept der Zweifel Original Chips Paprika wurde in über 50 Jahren nie verändert. Es schmeckt immer noch genau so, wie es Hans-Heinrich Zweifel nach seiner USA-Reise kreiert hatte. Was genau drinsteckt, ist ein gut gehütetes Familiengeheimnis. Bis heute sind die Zweifel Original Chips Paprika das beliebteste und meistgekaufte Produkt aus dem Hause Zweifel von Herrn und Frau Schweizer.
Beim Zürcher Unternehmen Zweifel Pomy-Chips steht nach rund 30 Jahren wieder ein Familienmitglied an der Spitze des Unternehmens. Christoph Zweifel (oben im Bild) ist der Sohn von Hans-Heinrich Zweifel, dem Mitgründer des Familienunternehmens. Heute besteht die Zweifel Holding AG aus diversen Firmen. Flaggschiff ist die Zweifel Pomy-Chips AG mit rund 400 Angestellten und einem Jahresumsatz von gut 263 Millionen Franken. Die gesamte vierte Generation des Familienunternehmens sitzt im Verwaltungsrat, Urs Zweifel, 52, leitet zusätzlich den Wein- und Getränkehandel Zweifel 1898 mit gut 50 Mitarbeitenden.