Am 31. Oktober geht die Zürcher Weinflotte beim Bürkliplatz bereits zum 66. Mal vor Anker. An Bord von 12 Schiffen wird der Weinherbst 2019 gefeiert. Bis zum 14. November bieten 125 Winzer und Weinhändler mehr als 4000 Weine aus den wichtigsten Anbaugebieten von sechs Kontinenten zur Degustation an.
Mit der Expovina, der weltweit grössten Publikums-Weinmesse, ist die Limmatmetropole während zwei Wochen Zentrum und Treffpunkt der Freunde des Weines. Degustieren im einmaligen Ambiente über dem Wasser ist angesagt; Prüfen, Vergleichen, Fachsimpeln und vor allem Geniessen an 170 Ständen sowie in drei Spezialitäten-Restaurants.
Zu einem guten Wein gehört auch Feines aus der Küche. Die Zürcher Wein-Ausstellung trägt diesem Anspruch mit ihrem vielfältigen kulinarischen Angebot Rechnung. An Bord von MS Wadin wird bei Pasta-Gerichten die Italianità gefeiert, und auf der Panta Rhei sind Fondue sowie Raclette seit Jahrzehnten die Renner. Neu ist das Angebot auf der «Rosenstadt», die erstmals als Barbecue-Restaurant geführt wird: Grill-Spezialitäten vom Land sowie aus dem Wasser und dazu eine Auswahl grosser Weine.
Die Zürcher Weinausstellung ist Montag bis Samstag von 13 bis 21 Uhr geöffnet, sonntags von 11 bis 19 Uhr. Die drei Restaurants öffnen täglich bereits ab 11.30 Uhr, sonntags von 11 bis 19 Uhr.
Neu besteht die Möglichkeit, sich online – www.expovina.ch – für CHF 27.– ein Eintrittsticket zu kaufen. Der Preis für ein Ticket an der Abendkasse beträgt 30 Franken.